Интернет-магазин наручных часов известных брендов
Интернет-магазин наручных часов известных брендов
Корзина
на сумму 0 руб.
8 800 500-64-95
Москва, Пн-Пт 10:00-18:00
Часы Аксессуары Бренды Подарочные сертификаты Предложение недели Sale Поиск
Миланский браслет

Миланский браслет

3 Февраля 2020
Миланский браслет

Миланский браслет: часы и немного рыцарской романтики

Ах время, время: кто из нас в юности не зачитывался романом «Айвенго» и не мечтал под песни Высоцкого из «Стрел Робин Гуда» о том, чтобы хотя бы ненадолго вернулись времена рыцарей, турниров и прекрасных дам! Увы, рыцари и дамы теперь встречаются только на фестивалях средневековой реконструкции. А вот тонкое искусство плетения кольчуги никуда не исчезло и даже переживает второй расцвет – например, при создании миланских браслетов для часов.

Почему миланский, если немецкий?

История появления браслета milanese связывает Италию и Германию прочно, как кольчужное полотно. Началось еще в эпоху Возрождения, когда миланские ювелиры изобрели (или, точнее, воссоздали) особую технику кольчужного плетения – вручную, из золотых и серебряных спиралей. Созданные с ее помощью украшения были очень прочны и выглядели необычно, утонченно и роскошно. Плетеные золотые и серебряные браслеты быстро завоевали всю Европу, но это был только первый шаг навстречу часам.

Второй сделали мастера из Пфорцхайма, который прославился как золотой город Германии, немецкой столицы ювелиров, часовое производство в котором существует с 1767 года, когда граф Фридрих Баденский даровал французу Жану Франсуа Аутрану позволение построить фабрику карманных часов.

В 1922 году часовщики компании Staib из Пфорцхайма выпустили первые браслеты миланского плетения для часов. Затем к ним присоединилась компания Vollmer. Технологический процесс был очень сложным и состоял, по словам членов семьи Воллмер, из 85 этапов.

Кольчужные тонкости: как создаются миланские браслеты

Разумеется, для создания браслетов подойдет не всякий материал, а миланское плетение все же отличается от плетения рыцарских кольчуг. Основные его черты – отсутствие острых краев, устойчивость (кольца не должны растягиваться и деформироваться), а также гладкость и прочность. Естественно, для этого подойдет не каждый материал. Чаще всего используется сталь, золото, серебро, платина. Они позволяют добиться такой гладкости полотна, что металлический браслет на ощупь кажется шелковым.

На первом этапе мастера формируют длинные полотна - одеяла, сплетенные из проволоки толщиной от 0,2 до 20 мм. Металл для формирования одеяла проходит стадии обжига, обрезки, очистки и полировки. Края одеяла прижимают и уплотняют, иначе оно распустится, как старое бабушкино вязание, и тонкую работу придется начинать сначала.

Стадия обрезки необходима для избавления от любых острых краев и углов, которые формируются во время изготовления полотна. Затем приходит время сжатия – так возникают характерные рисунки и структуры браслетов, от крупных до мелких, как зернышко проса. Обработка приводит к увеличению жесткости металла, поэтому после каждого этапа необходим обжиг в духовке для сохранения пластичности, без которой невозможна дальнейшая работа над плетением. Например, для полотна из стали нужна температура обжига свыше 1000 градусов по Цельсию.

После обжига одеяло встряхивают и наматывают на твердую резину. Это снова придает ему гибкость. При работе с золотым или особенно деликатным плетением это можно сделать только вручную. Затем из полотна нарезают небольшие заготовки, добавляют застежку, снова устраняют острые края, чистят, полируют и высушивают. Миланский браслет готов!

Достоинства кольчужного браслета

Особенно высоко их ценят жители жарких стран – металл легко переживет влажность и жару, которые быстро приведут в негодность кожаные ремешки. Благодаря просветам в плетении рука под таким браслетом не потеет.

Кроме того, миланский браслет прочнее, чем кожаные, и удобнее лежит на руке. Он не боится влаги, не впитывает жидкость, его красоту легко восстановить с помощью полировки. Браслет milanese подойдет к любому стилю – классическому, романтическому, деловому, молодежному, потому что мастера предлагают множество видов плетения: есть и крупные брутальные сетки для мужской руки, и тончайшие полотна для изящного женского запястья.

Чаще всего у покупателей при виде миланского браслета возникает два вопроса – можно ли его регулировать по охвату запястья и не травмирует ли он кожу? Во-первых, у каждого браслета есть особая застежка, которая позволяет изменять длину изделия и после регулировки надежно фиксируется. Во-вторых, гладкость плетения, тщательная обрезка и полировка гарантируют, что браслет не будет выщипывать волоски, защемлять и царапать кожу.

Сейчас миланские браслеты предлагает австрийская компания Jacques Lemans, швейцарская L'Duchen и российская марка «Космос», причем отечественные браслеты отличаются необычной тонкостью и деликатностью плетения.

Андрей Городков

Перезвоните мне
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*